Um susto que valeu ouro!

18/10/2011 19:23

Leonardo de Deus, com susto, leva o ouro nos 200m borboleta, e Thiago Pereira vence os 100m costas

Publicada em 18/10/2011 19:29

Leonardo de Deus comemora a vitória nos 200m borboleta - Foto: Alexandre Cassiano

O Brasil conquistou duas medalhas de ouro e duas de bronze nas provas de natação na noite desta segunda-feira nos Jogos Pan-Americanos de Guadalajara. Estreante no Pan, Leonardo de Deus venceu os 200m borboleta, com direito a tentativa de desclassificação e alguns minutos de espera até a confirmação do resultado. Kaio Márcio chegou em terceiro na prova. Logo em seguida, o veterano Thiago Pereira foi o primeiro nos 100m costas, ganhando seu nono ouro pan-americano, com Guilherme Guido fechando o pódio. O Brasil já tem nove ouros no Pan 2011, em três dias de competição.

A vitória de Leonardo de Deus foi literalmente chorada. Na piscina, ele chegou na frente com vantagem, marcando o tempo de 1min57s92 e deixando para trás o americano Lawrence Medwedm, segundo colocado com 1min58s52. Vencedor da prova no Pan do Rio, em 2007, Kaio Márcio nadou em 1min58s78 para levar o bronze.

Leonardo de Deus já comemorava a vitória ao lado da piscina, muito emocionado, quando o placar eletrônico mostrou o resultado com o americano em primeiro lugar, alegando que o brasileiro estava desclassificado por ter usado um patrocínio irregular na touca. Leonardo de Deus usou a touca com a qual ele nadou o último Campeonato Mundial, que traz o patrocínio oficial da competição, gerando a tentativa de punição.

Thiago Pereira conquista terceiro ouro em Guadalajara

Thiago Pereira e Guilherme Guido conversam no pódio dos 100m costas - Foto: Alexandre Cassiano

A delegação brasileira protestou, argumentando que outros atletas competiam com patrocínios semelhantes e não vinham sendo punidos. E, após alguns minutos de deliberação, o ouro de Leonardo de Deus foi confirmado.

- Imagine você conquistar uma coisa que é sua de direito, e alguém tirar por falta de responsabilidade. É obrigação da organização verificar a touca, o traje de nado. Ninguém falou nada, e permitiram que eu entrasse. Passou um monte de coisa na minha cabeça, mas mesmo no momento em que eu comecei a chorar, eu não deixei de acreditar. O pessoal da delegação falava para ter calma, que eu ia ganhar o ouro. No pódio, foram lágrimas de felicidade. Meu primeiro Pan e eu já estreio com ouro. Estou muito feliz.

Em seguida, mais dois brasileiros subiram ao pódio na natação. Thiago Pereira, que ganhou seis ouros no Pan do Rio e já tinha mais duas vitórias nos primeiros dias de provas em Guadalajara, aumentou sua coleção ao vencer os 100m costas, com o tempo de 54s56. A prova foi equilibrada: o americano Eugene Godsoe ficou com a prata por menos de um décimo de segundo (54s61). O também brasileiro Guilherme Guido levou o bronze (54s81).

- Achei que não ia dar, quando vi os caras do lado. Mas o resultado foi bom - comemorou Thiago Pereira, que venceu os 400m medley e, mesmo sem nadar a final, foi premiado com a medalha dourada nos 4x100m livre, já que participou das eliminatórias.

A primeira final da noite na natação com brasileiros foi a dos 400m livre feminino, com Joanna Maranhão. A pernambucana, no entanto, saiu mal e terminou em quarto. Na prova dos 100m peito, Tatiane Sakemi foi a sexta colocada.